Brot Rezepte

Mit Brühstück:

für 2 Zöpfe

Gebacken in:

40 – 45 Minuten

Kalorien:

317 kcal

Gut für:

Frühstück & Mittagessen

UrDinkel-Zopf mit Brühstück

Von: Graf Mühle Maisprach
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
Wichtig: beim Dinkelmehl aufpassen mit der Flüssigkeit!

Zutaten

Brühstück

260 g Wasser
200 g UrDinkel-Weissmehl oder Halbweissmehl
Teig

800 g UrDinkel-Weissmehl oder Halbweissmehl
3 Teelöffel Salz
40 g Hefe, zerbröckelt
ca. 4,5 dl Milch
75 g Butter, in Stücke geschnitten

wenig Mehl zum Formen
1/2 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

1. Brühstück

Wasser aufkochen, siedend heiss unter rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

2. Teig

Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe mit der Milch anrühren, dazugiessen. Butter und Brühstück beifügen. Kurz zu einem feuchten glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.

3. Teig

Den aufgegangenen Teig kurz aufziehen. Nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.

4. Teig

Teig vierteln, mit wenig Mehl zu 50-60 cm langen Rollen drehen und 2 Zöpfe flechten. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Ei bestreichen.

5. Backen

Blech in die untere Hälfte des auf 230 °C vorgeheitzen Ofens schieben. Temperatur auf 200 °C reduzieren, Zöpfe 40-45 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Fügt man einem Hefeteig aus UrDinkel einen Teil Brühstück bei, bleibt das Gebäck schön in der Form und der Zopf, oder auch das Brot, bleibt länger angenehm feucht und frisch.

Kalorien & Nährwerten

Nährwerte für 100 g

1327 kJ (317 kcal), Fett: 7,4 g, KH: 51,1 g
1 Scheibe (65 g)
863 kJ (206 kcal), Fett: 4,8 g, KH: 33,2 g
2 Scheiben (130 g)
1725 kJ (412 kcal), Fett: 9,6 g, KH: 66,4 g

  • Brennwert: 1327 kJ
  • Kalorien: 317 kcal
  • Protein: 10,6 g
  • Kohlenhydrate: 51,1 g
  • Fett: 7,4 g

KONTAKT

Graf Mühle
Unterdorf 16
4464 Maisprach
Telefon: 061 /841 26 22
Fax: 061 /843 02 28
E-Mail: info@graf-muehle.ch

Mühleladen

ÖFFNUNGSZEITEN
Mo: 13.30-18.00 Uhr
Di-Do: 9.00 Uhr – 11.00 Uhr / 13.30-18.00 Uhr
Fr: 8.00 – 18.00 Uhr
Sa: 8.00 – 16.00 Uhr
So: geschlossen

Graf-Mühle in Maisprach

Mehl aus sorgfältig angebautem Getreide, in der Region gemahlen und auf kürzestem Weg zum Konsumenten gebracht.